一、單項選擇題(共25小題,每小題2分)

1.素質(zhì)教育與應試教育的區別具體表現在( )。

①對教育目的的認識不同②面向的教育對象不同③選學(xué)的教育內容不同④教育評價(jià)的標準不同⑤運用的教學(xué)方法不同
A.①②④ B.①③⑤C.②③④ D.①②③④⑤
2.胡錦濤總書(shū)記在對全國廣大教師的幾點(diǎn)希望中指出:“教師是知識的重要傳播者和( )者。
” A.學(xué)習 B.點(diǎn)撥 C.引導 D.創(chuàng )造

3.當一位新手型教師把大量時(shí)間都花在如何與學(xué)生搞好個(gè)人關(guān)系時(shí),那么在教師成長(cháng)過(guò)程中他屬于( )。
A.關(guān)注情境階段 B.關(guān)注生存階段 C.關(guān)注學(xué)生階段 D.關(guān)注教學(xué)階段

4.良好的師生關(guān)系是教育教學(xué)活動(dòng)順利進(jìn)行的( )。
A.前提條件 B.基本保證 C.必然要求 D.必然結果
5.男同學(xué)小陳平時(shí)自由散漫,學(xué)習不認真,一天在課堂上用手機給班上的女同學(xué)發(fā)短信“曾某,我愛(ài)你”,被上課的王老師發(fā)現。王老師收繳了小陳的手機,并將短信內容向全班同學(xué)宣讀,同時(shí)指責其“思想墮落,道德敗壞”。下課后小陳要求王老師歸還手機,王老師說(shuō),這是罪證不能歸還,要交給學(xué)校德育處。校長(cháng)指出王老師:①未經(jīng)學(xué)生同意翻看短信侵犯了學(xué)生的隱私權;②批評的話(huà)語(yǔ)侵犯了學(xué)生的人格權;③收繳手機侵犯了學(xué)生的財產(chǎn)權;④作為老師不能以違法的方式對待學(xué)生的違紀行為。你認為校長(cháng)的說(shuō)法正確的是( )。
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

6.教學(xué)原則反映了( )。
A.教育現象 B.教學(xué)規律 C.教學(xué)現象 D.師生關(guān)系

7.孔夫子所說(shuō)的“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,從教師的角度來(lái)說(shuō)可以理解為( )。

A.走路身體一定要端正
B.對學(xué)生下命令一定要正確

C.自己做好了,不要教育學(xué)生,學(xué)生自然會(huì )學(xué)好

D.教師應該以身作則,其一言一行都會(huì )對學(xué)生產(chǎn)生巨大的影響
8.對違法犯罪的未成年人,實(shí)行( )的方針。
A.教育、感化、挽救
B.批評、教育、懲罰
C.說(shuō)理、勸服、感化
D.教育、勸服、挽救

9.加強師德建設是具有社會(huì )意義的重要工程,是貫徹( )的現實(shí)需要。
A.依法治國 B.以德治國 C.以人為本 D.均衡發(fā)展

10.隨著(zhù)時(shí)代的進(jìn)步,新型的、民主的家庭氣氛和父母子女關(guān)系還在形成,但隨著(zhù)孩子的自我意識逐漸增強,很多孩子對父母的教誨聽(tīng)不進(jìn)去或當作“耳邊風(fēng)”,家長(cháng)感到家庭教育力不從心。教師應該( )。

A.放棄對家長(cháng)配合自己工作的期望

B.督促家長(cháng),讓家長(cháng)成為自己的“助教”

C.尊重家長(cháng),樹(shù)立家長(cháng)的威信,從而一起做好教育工作
D.在孩子面前嘲笑這些家長(cháng)

11.按照《中華人民共和國教育法》的規定,對在校園內結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學(xué)校及其他教育機構教育教學(xué)秩序或者破壞校舍、場(chǎng)地及其他財產(chǎn)的,由( )來(lái)處罰。
A.學(xué)校

B.教育主管部門(mén)
C.家長(cháng)
D.公安機關(guān)

12.下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是( )。
A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、莊子 C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孫武

13.西班牙最早出現的也是最好的一部流浪漢小說(shuō)是( )。
A.《堂吉訶德》 B.《托梅斯河上的小拉撒路》 C.《亞歷山大之歌》 D.《阿波羅尼奧斯之歌》

14.下列關(guān)于作家的作品表述正確的一項是( )。
A.賀敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的時(shí)候》、《太陽(yáng)照在桑于河上》屬于解放區文學(xué)

B.張天翼的《華威先生》、沙汀的《在其香居茶館里》、陳白塵的《上海屋檐下》是國統區文學(xué)

C.孫犁的《荷花淀》和柳青的《創(chuàng )業(yè)史》都是反映土地改革的長(cháng)篇小說(shuō)
D.《一代風(fēng)流》、《紅旗譜》、《李自成》分別是歐陽(yáng)山、梁斌、姚雪垠的作品?!肚啻褐琛?、《林海雪原》、《保衛延安》分別是楊沫、王愿堅、杜鵬程的作品

15.現代火箭推進(jìn)的基本原理源于我國的火箭發(fā)明,我國的這項發(fā)明產(chǎn)生于( )。
A.漢朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

16.下列日常生活現象出現的先后順序是( )。 ①坐蒸汽機車(chē)牽引的火車(chē)旅行②從歐洲發(fā)電報③用核電站的電照明④中國農民在家中上網(wǎng)
A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.④③①②

17.我國古代科技在宋代有劃時(shí)代的發(fā)展,其中在火藥方面的突出表現為( )。
A.開(kāi)始用于軍事 B.管形火器出現 C.傳人歐洲地區 D.掌握無(wú)煙火藥技術(shù)
18.“脫帽露頂王公前,揮毫落紙如云煙”,杜甫的這句詩(shī)描述了當時(shí)一位書(shū)法家的創(chuàng )作情景,這位書(shū)法家是( )。
A.王羲之 B.張旭 C.顏真卿 D.柳公權

19.在一個(gè)復雜多變的世界里,我們不僅要努力工作,還要學(xué)習更靈捷地工作。更清楚、更快捷和更有創(chuàng )造性的能力是重要的,然而,許多人并沒(méi)有意識到我們思維的局限性。問(wèn)題在于,我們的思維定式束縛了我們思想中最靈捷的部分。本書(shū)詮釋了思維創(chuàng )新的技巧,提出了一系列思考的工具和技術(shù),提高了思考的質(zhì)量和水平,并運用日常生活和工作中的例子加以強調。本書(shū)對改進(jìn)管理思維、重構心智模式具有重大的推動(dòng)作用。更重要的是,提升你的思維質(zhì)量將提高你的工作和生活質(zhì)量。 這段文字的主要目的是( )。
A.介紹一本新書(shū)的主要內容

B.在一個(gè)復雜多變的世界里,有更多的創(chuàng )造性能力
C.教我們提高工作和生活質(zhì)量
D.希望你能買(mǎi)下這本書(shū)

20.北京南丁格爾服飾有限公司總經(jīng)理告訴員工:“不要光看到錢(qián),那只是一種有形的東西。企業(yè)形象的擴大、信譽(yù)的提高,這才是我們真正的財富?!?這段文字意在說(shuō)明( )。

A.企業(yè)的信譽(yù)和形象是企業(yè)的一種無(wú)形資產(chǎn)

B.企業(yè)的信譽(yù)和形象是企業(yè)經(jīng)營(yíng)成敗的唯一決定因素
C.保證優(yōu)質(zhì)的產(chǎn)品和服務(wù)就一定能使企業(yè)立于不敗之地
D.盈利不是企業(yè)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的目的
21.把數學(xué)和語(yǔ)言學(xué)這兩門(mén)差別懸殊的學(xué)科聯(lián)系起來(lái)的強有力的紐帶,是語(yǔ)言通信技術(shù)和電子計算機。前者實(shí)現了語(yǔ)言符號的遠距離傳輸和轉換,后者則用數字化的快速運算來(lái)處理非數值符號語(yǔ)言。20世紀以來(lái)科學(xué)發(fā)展日新月異的要求,使數學(xué)的領(lǐng)域空前地擴展了,語(yǔ)言學(xué)的領(lǐng)域也空前地擴展了。它們都擴展到以符號系統為主要研究對象,因而就發(fā)現了共同的邊界,并且彼此滲透。于是,一門(mén)新興的邊緣科學(xué)數學(xué)語(yǔ)言學(xué)應運而生了。上面文段中“共同的邊界”所指的應是( )
A.語(yǔ)言符號的遠距離傳輸和轉換

B.用數字化的快速運算來(lái)處理非數值符號
C.以符號系統為主要研究對象
D.科學(xué)發(fā)展日新月異的要求

22.全面建設節約型社會(huì ),就是以發(fā)展促節約,以節約保發(fā)展。如果資源節約技術(shù)和管理水平進(jìn)一步提高,節約型社會(huì )的相關(guān)政策法規進(jìn)一步完善,那么環(huán)境保護就可以獲得更加有力的保障。全社會(huì )只有增強資源節約意識,資源利用的效率才能充分提高。由此可見(jiàn)( )。
A.如果資源利用的效率充分提高了,那么說(shuō)明全社會(huì )資源節約意識提高了
B.只有資源節約技術(shù)進(jìn)一步提高,全社會(huì )資源節約意識才能進(jìn)一步增強
C.如果節約型社會(huì )的相關(guān)政策法規進(jìn)一步完善,那么環(huán)境就可獲得更加有力的保障
D.只有節約型社會(huì )的相關(guān)政策法規進(jìn)一步完善,才能進(jìn)一步提高資源節約的管理水平
23.某市已經(jīng)建成規?;?、功能設施比較完善的奶牛養殖示范小區和牧場(chǎng)園區88個(gè)。如果這些養殖示范小區和牧場(chǎng)園區實(shí)行統一配種的話(huà),那么,也就會(huì )統一飼料配方、統一存貯、統一防疫、統一擠奶,并有專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員進(jìn)行各項技術(shù)服務(wù)。據此,我們可以推出,這些養殖示范小區和牧場(chǎng)園區( )。

A.雖然沒(méi)有實(shí)行統一飼料配方,但有可能實(shí)行統一存貯,或者統一防疫
B.如果統一飼料配方,那么就會(huì )實(shí)行統一配種

C.如果沒(méi)有專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員進(jìn)行各項技術(shù)服務(wù),那么也就沒(méi)有實(shí)行統一配種
D.如果沒(méi)有實(shí)行統一配種,那么也就沒(méi)有實(shí)行統一飼料配方
?24.對下列句子的修辭方法判斷錯誤的一項是( )。
A.油蛉在這里低唱,蟋蟀們在這里彈琴。(擬人)

B.徜徉在古詩(shī)的海洋里,陶淵明的悠然遐思,李太白的瀟灑飄逸,杜子美的濟世情懷,岑嘉州的邊塞放歌,無(wú)不讓人蕩氣回腸。(排比)

C.大家都很喜歡她,因為她長(cháng)得像明星劉亦菲。(比喻)

D.誰(shuí)能斷言那些狼藉斑斑的礦坑不會(huì )是人類(lèi)自掘的陷阱呢?(反問(wèn))
25.以下屬于議論文特點(diǎn)的是( )。
A.重在說(shuō)理 B.形象反映生活 C.以情感人 D.解說(shuō)性強

二、材料分析題(共2小題,每小題15分)

1.2004年《中國教師》雜志對兒童的生存狀態(tài)進(jìn)行了調查。調查發(fā)現,從小學(xué)一年級到高中三年級的833名學(xué)生中,有47%的學(xué)生認為自己的童年不快樂(lè ),主要表現是受考試折磨、沒(méi)有自由、壓抑、緊張、忙碌。學(xué)生的年齡越大越覺(jué)得自己的童年不快樂(lè )。 問(wèn)題:

(1)就上面調查的數據,分析學(xué)校教育中是否存在不合理的現象?如果存在,是什么原因導致的?

(2)你認為,在全面實(shí)施素質(zhì)教育的今天,學(xué)校的教育教學(xué)過(guò)程中還存在哪些問(wèn)題?糾正這些問(wèn)題應采取哪些措施?

2.記得在一個(gè)寒冬的早晨,西北風(fēng)呼呼地刮著(zhù)。同學(xué)們在早讀,書(shū)聲朗朗。我剛到校,來(lái)到班上,手插在褲兜里,臉對著(zhù)全班同學(xué)。這時(shí),一個(gè)學(xué)生走進(jìn)教室。我大聲說(shuō):“××,你為什么又遲到?把手放下站好”忽然,我聽(tīng)到有人嘰咕:“自己也遲到”一個(gè)女同學(xué)正在向旁邊的同學(xué)使眼色,臉上露出不服氣的神情。我心頭一驚,正要發(fā)作的怒火一下子熄滅了。這件事使我陷入了深思。平時(shí),一些看起來(lái)很細小、很微不足道的事情,由于沒(méi)有重視,結果給學(xué)生造成了潛移默化、耳濡目染的影響。課上,有的學(xué)生被叫到前邊板演,寫(xiě)完后隨手把粉筆往臺上一扔,沒(méi)有輕輕地放回粉筆盒;小干部用教鞭敲擊講臺面要同學(xué)安靜下來(lái)這不都是我的行為在學(xué)生身上的再現嗎?我感到,在學(xué)生面前,教師的一舉一動(dòng)都要十分審慎。數十雙眼睛好像數十面清澈的鏡子,照得教師毫發(fā)畢現,不容你有絲毫的懈怠。
?問(wèn)題:

(1)案例中,教師扮演了什么角色?為什么?
(2)案例給了我們什么啟示? 三、寫(xiě)作題(20分)

教師對學(xué)生的影響不僅在于教師要有淵博的知識、優(yōu)雅的談吐、堅定的信念、樂(lè )觀(guān)的態(tài)度、高尚的道德,更在于教師要有人格魅力,要用人格的力量去感染學(xué)生,去觸動(dòng)學(xué)生的心靈。 請以“教師的人格魅力”為話(huà)題寫(xiě)一篇文章。題目自擬,文體不限,字數800字左右。


參考答案:
一、單項選擇題
1.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題是對素質(zhì)教育與應試教育區別的考查。

【名師詳解】二者區別具體表現在:(1)從教育目的上看:應試教育只追求學(xué)生成績(jì)的提高以應付眼前的升學(xué);素質(zhì)教育則著(zhù)眼于學(xué)生的個(gè)性全面發(fā)展以適應未來(lái)的社會(huì )。(2)從教育對象上看:應試教育是面向少數人而忽視多數人,重在“提高”的、淘汰式的“英才教育”;素質(zhì)教育則是面向全體,重在“普及”,促使每個(gè)學(xué)生充分發(fā)展的“通才教育”。(3)從教育內容上看:應試教育完全圍繞應試要求,考什么就教什么,輕“德”、缺“體”、少“美”、砍“勞”,是一種不完全的畸形教育;素質(zhì)教育則是使受教育者在德、智、體、美諸方面都得到發(fā)展的教育。(4)就教育評價(jià)而言:應試教育只看“一好遮百丑”的“升學(xué)率”,直接把升學(xué)成績(jì)作為評定教育質(zhì)量的唯一標尺;素質(zhì)教育則把學(xué)生綜合素質(zhì)的“合格”放在首位(升學(xué)成績(jì)只是其中的一項指標),堅決反對將“升學(xué)率”與學(xué)?;蚪處煹莫剳蛼煦^。(5)從教育方法上看:應試教育施行的是學(xué)生被動(dòng)學(xué)習,死摳書(shū)本,脫離實(shí)際的教育;素質(zhì)教育則是重視雙基、發(fā)展智力、培養能力,使學(xué)生生動(dòng)活潑、主動(dòng)地得到發(fā)展的教育。
2.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題是對時(shí)事政治的考查。
【名師詳解】略
3.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對教師成長(cháng)階段的考查。

【名師詳解】關(guān)注生存階段是教師成長(cháng)的起始階段,處于這個(gè)階段的一般是新手型教師,他們非常關(guān)注自己的生存適應性。他們非常注意自己在學(xué)生、同事以及學(xué)校領(lǐng)導心目中的地位,出于這種生存憂(yōu)慮,教師會(huì )把大量時(shí)間用于處理人際關(guān)系或者管理學(xué)生方面。
4.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對師生關(guān)系的考查。
【名師詳解】良好的師生關(guān)系是促進(jìn)學(xué)生身心健康發(fā)展、促進(jìn)教育教學(xué)活動(dòng)順利進(jìn)行的基本保證。
?5.【答案】D
【考查要點(diǎn)】本題是對學(xué)生權利的考查。
【名師詳解】略
?6.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對教學(xué)原則的考查。
【名師詳解】教學(xué)規律是制定教學(xué)原則的依據,而教學(xué)原則是教學(xué)規律的體現,二者不可分。
7.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題是對教師職業(yè)行為的考查。
【名師詳解】“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從?!边@句話(huà)的意思是:統治者本身言行正當,即使不下命令,百姓也會(huì )跟著(zhù)行動(dòng);統治者本身言行不正當,即使三令五申,百姓也不會(huì )聽(tīng)從。從教師的角度理解,即教師自己應以身作則,其一言一行都會(huì )對學(xué)生產(chǎn)生巨大的影響。
?8.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題是對《中華人民共和國未成年人保護法》的考查。
【名師詳解】《中華人民共和國未成年人保護法》第五十四條第一款規定:“對違法犯罪的未成年人,實(shí)行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則?!?br style="margin: 0px auto; padding: 0px;" />9.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對教師職業(yè)道德的考查。

【名師詳解】加強師德師風(fēng)建設是加強社會(huì )主義精神文明建設,推進(jìn)以德治國的現實(shí)需要。
10.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對教師職業(yè)道德的考查。
【名師詳解】略
?11.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題是對教育法律法規的考查。
【名師詳解】《中華人民共和國教育法》第七十二條規定:“結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學(xué)校及其他教育機構教育教學(xué)秩序或者破壞校舍、場(chǎng)地及其他財產(chǎn)的,由公安機關(guān)給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。侵占學(xué)校及其他教育機構的校舍、場(chǎng)地及其他財產(chǎn)的,依法承擔民事責任?!?br style="margin: 0px auto; padding: 0px;" />12.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對諸子百家代表人物及代表思想的考查。
【名師詳解】法家的代表人物是韓非子和商鞅,故C項錯誤。
?13.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對外國文學(xué)常識的考查。
【名師詳解】西班牙最早出現的也是最好的一部流浪漢小說(shuō)是《托梅斯河上的小拉撒路》(中譯本名《小癩子》)。 14.【答案】A 【考查要點(diǎn)】本題是對我國文學(xué)常識的考查。
【名師詳解】B項張天翼的《華威先生》屬于解放區文學(xué),《上海屋檐下》的作者是夏衍;C項孫犁的《荷花淀》是抗日戰爭時(shí)期的作品;D項《林海雪原》的作者是曲波。
15.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對我國科技常識的考查。
【名師詳解】略
16.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題是對世界科技發(fā)展的考查。
【名師詳解】略
17.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對我國古代科技的考查。
【名師詳解】突火槍是宋代的管形火器,筒是用竹管做的,里面裝有用石子和鐵塊制成的“子窠”和火藥,火藥點(diǎn)燃后,產(chǎn)生很強的氣壓,把“子窠”射出去。突火槍是世界上最早的管形火器,它的發(fā)明大大提高了火器發(fā)射的準確率。
18.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題是對我國古代文學(xué)知識的考查。
【名師詳解】題中提到該詩(shī)句“描述了當時(shí)”,由此可知所描述的這位書(shū)法家與杜甫屬同一個(gè)朝代,可以首先從時(shí)間上排除A項。因為杜甫是唐代人,而王羲之是東晉時(shí)期著(zhù)名書(shū)法家;顏真卿和柳公權皆以楷體聞名于世,張旭則是以草書(shū)著(zhù)名,被譽(yù)為“草圣”。再分析題干詩(shī)句的意境是狂野豪放,加上“揮毫”“如云煙”可知形容寫(xiě)字的速度快,由此可以判定本題正確答案為B。
19.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題是對考生閱讀理解能力的考查。
【名師詳解】這段文字顯然是在為某本書(shū)做宣傳時(shí)給書(shū)寫(xiě)的內容提要,目的是希望你能買(mǎi)下這本書(shū)。
20.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題是對考生閱讀理解能力的考查。

【名師詳解】此題可用排除法。企業(yè)是以盈利為目的的經(jīng)濟組織,故D項表述錯誤;B、C兩項夸大了企業(yè)的信譽(yù)和形象的作用。所以A項正確。
21.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對考生閱讀理解能力的考查。
【名師詳解】根據題干“它們都擴展到以符號系統為主研究對象,因而就發(fā)現了共同的邊界”可知C選項正確。
?22.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題是對考生邏輯思維能力的考查。

【名師詳解】此題的解題點(diǎn)是充分條件假言判斷和必要條件假言判斷。解題思路是:“全社會(huì )增強資源節約意識”是“資源利用的效率充分提高”的必要條件,肯定后件就可以肯定前件。因此,“如果資源利用的效率充分提高了”,就可以得到“全社會(huì )增強了資源節約意識”。因此A項正確。題干中沒(méi)有提到“進(jìn)一步提高節約技術(shù)”和“進(jìn)一步增強節約意識”之間的關(guān)系,因此不能選B?!百Y源節約技術(shù)進(jìn)一步提高”、“管理水平進(jìn)一步提高”和“相關(guān)政策法規進(jìn)一步完善”這三個(gè)并列的條件是“環(huán)境保護獲得更加有力的保障”的充分條件,因此只有其中條件中的一項不能得到后件。因此不能選C項。題干中也沒(méi)有提到“相關(guān)政策法規進(jìn)一步完善”和“管理水平進(jìn)一步提高”之間的關(guān)系,因此不選D項。
?23.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對考生邏輯思維能力的考查。

【名師詳解】此題的解題點(diǎn)是復合命題的推理。關(guān)鍵是掌握假言推理、聯(lián)言推理、選言推理及其負命題這些命題形式推理以及這些命題形式之間關(guān)系的等值轉換:解題思路是:為方便起見(jiàn),先用邏輯語(yǔ)言和符號把題干命題表示出來(lái)。我們用A表示“這些養殖示范小區和牧場(chǎng)園區實(shí)行統一配種”,用B表示“統一飼料配方、統一存貯、統一防疫、統一擠奶”,用C表示“專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員進(jìn)行各項技術(shù)服務(wù)”,題干的推理可以表示為:A(B∧C)。A是B八C的充分條件。根據充分條件假言推理,否定后件,就要否定前件?!皼](méi)有專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員進(jìn)行各項技術(shù)服務(wù)”即C,這是否定了B∧C,因此,就要否定A,即A,也就是這些示范小區和牧場(chǎng)園區沒(méi)有實(shí)行統一配種。因此,c項正確。題干中沒(méi)有說(shuō)明統一飼料配方、統一存貯、統一防疫之間的關(guān)系,因此,A項排除;題干中也沒(méi)有單獨說(shuō)明統一飼料配方和統一配種之間的關(guān)系,因此B項排除。充分條件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因 此D項也不能選。
?24.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題是對文學(xué)修辭手法的考查。
【名師詳解】C項沒(méi)有采用任何修辭手法。
?25.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題是對文學(xué)中文體的考查。
【名師詳解】略
二、材料分析題
1.【考查要點(diǎn)】本題是對素質(zhì)教育實(shí)施過(guò)程中存在的具體問(wèn)題以及應對方法的考查。

【參考答案】(1)從材料中的調查數據可知,學(xué)校教育中存在著(zhù)不合理的現象,即學(xué)校以發(fā)展學(xué)生的單方面素質(zhì)或以助學(xué)生通過(guò)考試為根本教育目的的教學(xué)活動(dòng),忽視了學(xué)生的個(gè)性成長(cháng)。究其原因,出現這種狀況是由應試教育所致,應試教育把單純提高學(xué)生的應試能力作為學(xué)校的唯一追求,這種片面的教育成了學(xué)生各方面素質(zhì)全面發(fā)展的絆腳石。 (2)在全面實(shí)施素質(zhì)教育的今天,學(xué)校教育教學(xué)中還存在如下問(wèn)題:
?①重智育,輕德育、體育、美育;

②重考試科目學(xué)習,輕非考試科目學(xué)習;

③重文化知識傳授和應試技巧培養,輕綜合能力和創(chuàng )新能力培養;
④面向少數升學(xué)有望的學(xué)生而忽視大多數學(xué)生的發(fā)展;
?⑤學(xué)生課業(yè)負擔依然過(guò)重,影響了學(xué)生身心健康;
?⑥學(xué)生體質(zhì)和健康狀況不容樂(lè )觀(guān),部分指標有所下降。 針對以上問(wèn)題應采取如下措施:

① 高認識,加強對實(shí)施素質(zhì)教育的領(lǐng)導;
?②堅持德育為先,構建全面育人的工作機制;
?② 極推進(jìn)基礎教育課程改革;

③ 化招生考試和評價(jià)制度改革,探索建立科學(xué)的素質(zhì)教育評價(jià)機制;
?④ 規范辦學(xué)行為,減輕學(xué)生過(guò)重的課業(yè)負擔;

⑥提高教師實(shí)施素質(zhì)教育的能力,培養適應新課程和素質(zhì)教育需要的師資。
2.【考查要點(diǎn)】本題是對教師角色的考查。

【參考答案】(1)該案例中教師扮演了“學(xué)生楷?!钡慕巧?。小學(xué)生正處于成長(cháng)階段,教師對學(xué)生有一種自然的影響力和特殊的信任感。學(xué)生會(huì )表現出明顯的“向師性”,他們會(huì )理所當然地把自己尊敬和愛(ài)戴的教師視為效法的模范,教師的人格、品性、德操都能給學(xué)生起到模范作用。該案例中的教師,在課堂上不注意小節,如“隨手扔粉筆”、“自己也遲到”、“用教鞭敲擊講臺面”等,這些看似是微不足道的小事,但卻對學(xué)生產(chǎn)生了潛移默化、耳濡目染的影響。教師在學(xué)生面前,不管是有意還是無(wú)意,不管是自覺(jué)還是不自覺(jué),他的行為都在對學(xué)生進(jìn)行著(zhù)示范。 (2)該案例給我們如下啟示:①教師在日常的教育教學(xué)細節中,要多對學(xué)生施加積極影響,消除消極影響;②教師是學(xué)生行為規范的代表,是學(xué)生的楷模;教師要擔當起“學(xué)高為師,身正為范”的角色;③教師的榜樣作用,構成了一種不可缺少的“教育力”。教師要成為學(xué)生真正的楷模。
?三、寫(xiě)作題 【參考例文】

何培養教師的人格魅力人格魅力是在人們的社會(huì )生活和社會(huì )關(guān)系中形成的,其形成的途徑只能是社會(huì )實(shí)踐活動(dòng)。在社會(huì )實(shí)踐活動(dòng)中,只有個(gè)人和社會(huì )兩方面共同努力,才能塑造出高尚的人格。
從教師個(gè)人角度來(lái)看,培養教師的人格魅力,首先要加強教師自身的修養。教師的高尚人格不僅反映在內在的精神境界上,而且還體現在外在的言談舉止上。因此教師應選擇健康的人格理想作為發(fā)展的價(jià)值參照系,從點(diǎn)滴入手,自覺(jué)加強各方面的修養,不斷完善自己的人格, 努力把自己培養成為21世紀的新型教師。其次要豐富教師的文化底蘊,強化教師的人格根基。教師必須不斷潛心學(xué)習,努力拓寬自己的知識視野,不斷提高和拓寬自己的知識面,不斷更新自己的知識結構,以滿(mǎn)足學(xué)生的求知欲。教師的知識越豐富,個(gè)人對知識、科學(xué)、生活的態(tài)度就越鮮明,學(xué)生就會(huì )從他身上看到智慧的光芒,從而更加敬佩他們的教師,并且學(xué)習教師追求知識的精神。再次,教師要以平常心對待一切事物,做到“不以物喜,不以己悲”;要接納他人,以誠待人,建立良好的人際關(guān)系;要揚長(cháng)避短,培養自己良好的個(gè)性;要熱愛(ài)教育工作,為提高工作質(zhì)量不斷提高自己;要期望適度,步步落實(shí)目標,不斷體會(huì )成功的快樂(lè ),增強自信心;要培養多種興趣與愛(ài)好,陶冶情操,提升思想境界。 從社會(huì )方面看,社會(huì )應該創(chuàng )造一個(gè)健康的環(huán)境,為教師個(gè)體人格的健康發(fā)展創(chuàng )造良好的外部條件。如加強政治引導,改善社會(huì )政治環(huán)境,緩解個(gè)體與社會(huì )的矛盾沖突;加強美育引導,用健康向上的輿論環(huán)境來(lái)促進(jìn)個(gè)體人格的健康成長(cháng);加強道德引導,形成良好的社會(huì )道德風(fēng)尚。我們和社會(huì )應當共同努力,通過(guò)上述的舉措,為教師加強自身的修養與提高自己的道德品質(zhì)提供良好的外部條件,使之形成令學(xué)生欽佩的人格魅力,并以之影響陶冶學(xué)生。

友情鏈接

Back to top